この報告書は飲料水中のフッ化物に関する議論を再燃させ、推奨限度の2倍を超えるレベルのフッ素への曝露 が子供のIQスコアの低下と関連していることを明らかにした。これは、連邦政府機関が「中程度の確信」をもって、高レベルのフッ素と子供の認知機能の低下との関連を確認した初めてのケースである。
保健福祉省(HHS)の一部門である国家毒性プログラム(NTP)が発表したこの報告書は、カナダ、中国、インド、イラン、パキスタン、メキシコなど数カ国で行われた研究のレビューに基づいている。報告書は、1リットルあたり1.5ミリグラムを超えるフッ化物濃度の飲料水はIQの低下につながると強調している。いくつかの研究では、フッ化物への曝露量が多い子どものIQは2~5ポイント低下すると示唆されている。(関連記事:認知遅滞:妊娠中のフッ化物曝露は子どもの神経発達障害のリスクを高める)
歴史的に、フッ素は虫歯予防の効果があると賞賛されてきた。ミシガン州グランドラピッズ市が1945年に初めて水道水にフッ素を添加し、1950年に連邦政府の承認を得て以来、この取り組みは公衆衛生の最大の成果の一つとみなされてきた。しかし、フッ素入り歯磨き粉の普及と監視の強化に伴い、保健当局は2015年に飲料水中のフッ素推奨濃度を1リットルあたり1.2ミリグラムから0.7ミリグラムに引き下げ、歯に醜い斑点を付ける歯のフッ素症などの問題に対処した。
環境保護庁(EPA)は、骨の強度に影響を与える骨フッ素症を防ぐため、長年にわたりフッ素の上限を1リットルあたり4ミリグラムに設定してきました。しかし、最近の研究では、特にフッ素添加水と混合された粉ミルクにさらされた胎児や幼児の発育に関する神経系への影響の可能性に焦点が当てられています。
2006年、国立研究会議(NRC)は、高濃度のフッ化物による神経系への影響の可能性を指摘し、さらなる研究を求める声を呼んだ。2016年に始まったNTPの包括的レビューは、より厳しいフッ化物制限が必要かどうかを明確にすることを目的としていた。最終報告書は遅れているが、継続的な研究と政策議論の必要性を強調している。
水道水に過剰なフッ素が含まれている状態で暮らすアメリカ人は数百万人に上る
議論が続く中、新しい報告書は、特に脆弱な集団に対するフッ化物の安全性と公衆衛生への影響についての議論に緊急性を加えている。
フロリダ大学の研究者アシュリー・マリンは、フッ化物のリスクを理解する上でこの報告書の重要性を強調した。同氏は、妊婦は特定のお茶などからのフッ化物摂取を減らすことを検討すべきだと述べた。
政府の報告によると、アメリカ人の約0.6%、つまり約200万人が、天然フッ化物濃度が1.5ミリグラム以上の水道水を利用している。
「この報告書の調査結果は、これらの人々をいかに保護できるか、そして何が一番理にかなっているかという疑問を提起している」とマリンは述べた。
マリンは、フッ素が過剰に使用されている地域に住む妊婦は、水だけでなく、お茶など他の特定の食品からのフッ素摂取も直ちに減らす必要があると指摘した。また、飲料にフッ素含有量の表示を義務付けるかどうかについても政策的な議論が必要だと付け加えた。
Fluoride.newsで、フッ化物が人々に与える悪影響について詳しく学んでください。
研究によると、飲料水中のフッ化物濃度が高いと、子供の IQ が低くなるそうです。このビデオをご覧ください。
このビデオはBrighteon.comの Daily Videos チャンネルからのものです。
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