USDA、学校給食と地元食品プログラムに10億ドルを削減:子供、農家、地域社会に打撃

- USDAは、学校やフードバンクに地元農産物の購入資金として10億ドル以上を提供していた、地元学校向け食料支援(LFS)と地元食料購入支援(LFPA)という2つの主要プログラムを廃止した。この決定は、子どもたちの健康、地域経済、食糧安全保障に対する幅広い懸念を引き起こした。
- これらのプログラムは、学校給食に頼っている3000万人の子供たちを含む脆弱層に新鮮で栄養豊富な食事へのアクセスを確保した。批評家は、学校給食は多くの生徒にとって最も健康的な選択肢であることが多いため、削減は子供の肥満、糖尿病、栄養失調と闘う努力を損なうと主張している。
- これらのプログラムを安定した市場として頼りにしていた小規模農家は、大きな損失に直面している。これらのプログラムは、学校やフードバンクと地元の生産者を結び付けることで地域経済を支え、農家や漁師に追加の収入源を提供した。
- 検査の結果、学校給食に危険なレベルの重金属、農薬、毒素が含まれていることが判明した。こうしたプログラムを廃止すると、大手食品サービス会社が提供する加工食品や栄養価の低い食事への依存がさらに高まり、子どもたちの健康と発育がさらに損なわれる恐れがある。
- 擁護団体、教育者、健康専門家らは、食糧安全保障、健康の公平性、持続可能な農業を促進する上でのこれらのプログラムの役割を強調し、政府にこれらのプログラムを復活させるよう求めている。批評家らは、これらのプログラムを削減することは農務省の使命に反し、アメリカの子供たちと地元の食料システムの将来を損なうと主張している。
教育者、農家、健康擁護者の間で怒りを巻き起こした動きとして、米国農務省(USDA)は、地元の農場や牧場主から食料を購入するために学校やフードバンクに10億ドル以上を提供していた2つの重要なプログラムを廃止した。先週発表されたこの決定により、各州は不足分を補うのに躍起になり、子供の健康、地元経済、食糧安全保障への長期的な影響について懸念が高まっている。
学校や保育施設に6億6000万ドルを割り当てた学校向け地元食料支援(LFS)プログラムと、フードバンクを支援した地元食料購入支援(LFPA)プログラムは、両方とも廃止された。これらのプログラムは、地元の食料システムを強化し、脆弱な人々に新鮮で栄養価の高い食事を提供し、小規模農家を支援するために設計された。
「これはMAHA(アメリカを再び健康に)の計画に完全に反しており、復活させなければならない」とGMOサイエンスの小児科医ミシェル・ペロ氏は述べた。「健康的で栄養価の高い食事は、適切な成長と認知能力の発達に不可欠であり、特に学校給食に頼っている脆弱な生徒にとっては重要だ」
学校と農家の生命線
この削減は、食品価格が2019年以降31%上昇し、学校や家庭が健康的な食事を買うことがますます困難になっている時期に行われている。学校栄養協会(SNA)によると、米国では約3,000万人の子供たちが毎日学校給食を食べている。多くの人にとって、これらの食事は彼らが食べる食事の中で最も栄養価が高い。
ミネソタ州では、Farm to School プログラムが LFS 資金を使用して、新鮮な地元産の食材を学校給食に追加しました。州議会議員は、この削減を「壊滅的」と呼び、このプログラムは農家に「追加の収入源」も提供していると指摘しました。同様に、メイン州では、RSU 23 学区が資金を使用して地元の漁師、酪農家、農家から直接食材を購入しました。
「学校の子どもたちにできるだけ健康的な食事を食べさせてあげたいと誰もが思っていると思います」と、学区の食品栄養サービス責任者、キャロライン・トリンダー氏は言う。「加工が最も少なく、地元経済を助け、生徒の親であるかもしれない農家を助けているのです。」
小規模農家にとって、こうしたプログラムの喪失は壊滅的だ。ニューメキシコ州アルバカーキで小規模有機農場を経営するベレニカ・ビシェフスキー氏は、こうしたプログラムが小規模生産者に信頼できる市場を提供していると説明した。「多くの小規模農家が農産物の販売にファーマーズマーケットを頼りにしているが、ファーマーズマーケットは主に裕福な人しか利用できない」と同氏は述べた。「ファーマーズマーケットでSNAP(補助的栄養支援プログラム)の資金を利用できる素晴らしいプログラムが多数あり、クレジットの価値を2倍にするプログラムもあるが、それでも難しい」
食糧安全保障の後退
バイデン政権は、大手食品会社だけに頼らない、より強靭な食品サプライチェーンを構築するため、これらのプログラムへの資金提供を拡大してきた。昨年、農務省はこれらの取り組みに10億ドル以上の追加資金を提供すると発表した。しかし、トランプ政権は今や方針を転換し、これらのプログラムは「もはや省庁の目的を達成しないパンデミック時代の措置」だと述べた。
USDAの広報担当者は、「16の強力な栄養プログラムを実施しているUSDAは、食料安全保障の強化、農業市場の支援、栄養価の高い食品へのアクセスの確保という中核的な使命に引き続き注力しています」と述べた。しかし、批判者は、削減はまさにこれらの目標を損なうものだと主張している。
「子どもたちの健康と、無毒で地元の自然食品へのアクセスは、どんな政権にとっても最優先事項であるべきだ」と、マムズ・アクロス・アメリカの創設者ゼン・ハニーカット氏は言う。「糖尿病や肥満は民主党や共和党の問題ではない。がんは選り好みしない。毒は党派的なものではない」
ハニーカット氏の団体は、全国の学校給食を検査し、重金属、農薬、その他の毒素が危険なレベルにあることを発見した。「私たちは現政権に対し、学校やフードバンクで地元の有機食品を提供するための農務省のプログラムに再度資金を提供し、地元の農家、子供たち、そしてアメリカの将来を支援するよう求めます」と彼女は述べた。
健康と教育への波及効果
学校給食の質は、子どもたちの健康と学業成績に広範囲な影響を及ぼします。調査によると、学校給食は多くの子どもたちが食べる食事の中で最も健康的な食事であることが多いのですが、現在のガイドラインでは、特定の栄養基準を満たす限り、超加工食品も許可されています。
2024年にスポットライト・オン・アメリカが委託した検査で、バージニア州、メリーランド州、ワシントンDCの学校給食に鉛などの重金属と約50種類の農薬が含まれていたことが判明した。検出された化学物質の中には、不妊症や内分泌かく乱を引き起こす恐れがあり、ほとんどの欧州諸国で禁止されている殺菌剤カルベンダジムが含まれていた。
健康研究機関(HRI)の共同創設者ジョン・フェイガン氏は、栄養豊富な食事が子供の成長にとって重要であることを強調した。「学校給食は、おそらく多くの子供たちにとって一日のうちで最高の食事です」と同氏は言う。「しかし、学校給食では、脳が成長し、健康で強くなるために必要な必須栄養素が摂取できません。」
削減は既存の不平等を悪化させる恐れもある。多くの学区はアラマークやチャートウェルズのような大手食品サービス会社に依存しており、これらの会社は加工食品や栄養価の低い食事を提供していることが多い。対照的に、LFSやLFPAのようなプログラムは、学生と農家の両方に利益をもたらす新鮮な地元食材を調達する機会を提供した。
行動への呼びかけ
各州や支援団体が削減に反対するなか、より広範な疑問が残る。私たちは子どもたちと食料システムにどのような未来を望んでいるのか?これらのプログラムの廃止は、食料安全保障、健康の公平性、持続可能な農業のための戦いにおける後退を意味する。
「議会は、学生の成績と健康に不可欠なサービスを削減するのではなく、資金不足の学校給食プログラムに投資する必要がある」とSNA会長のシャノン・グリーブ氏は述べた。「これらの提案は、働く家族が食費の高騰に苦しんでいるときに、何百万人もの子供たちが無料の学校給食を受けられなくなる原因となるだろう。」
今のところ、戦いは続いています。しかし、一つだけはっきりしているのは、子どもたちの健康、農家の生活、地域社会の回復力は、こうしたプログラムにかかっているということです。ハニーカット氏が適切に表現したように、「地元の農家、子どもたち、そしてアメリカの未来を支援することは、党派的な問題ではなく、道徳的義務なのです。」
https://www.naturalnews.com/2025-03-15-usda-cuts-1-billion-in-local-food-programs.html